Eme soy

domingo, 7 de agosto de 2011

Abalone and Pycnopodia




Abalón (Los haliótidos)

No es una gema ni un cristal, pero tiene propiedades similares a ellas. Su energía mística es debida a su conexión con el mar y en su concha, si nos sumergimos en ella, podemos sentir la fuerza del agua.
Su nombre inicial es abulón que significa “oreja de mar” pero su nombre comercial es abalón.
Desde hace miles de años esta preciosa concha marina ha estado conectada con la magia, su concha azul y verde es como tener un trozo de mar en las manos.
Los antiguos indios apaches utilizaban el abalon para sus rituales iniciáticos, en el paso de las niñas a mujer. Al estar conectada al elemento agua potencia sobremanera la parte femenina.
La tranquilidad de un mar en calma es trasportada por la concha del abalón a quien la lleve, por lo que nos aportará tranquilidad y equilibrio durante toda la jornada.
También estimula la intuición y la imaginación, potencia el sentir de la belleza, el amor, el cariño, la ternura, alegría y mucha paz interior.
Conecta de manera profunda con nuestra parte maternal y las raíces familiares, haciendo que fluyan los sentimientos y la sensibilidad así como la comprensión hacia los que nos rodean.
Como ya he dicho antes, está conectada con el mar y al igual que las mareas potencia nuestras emociones, nuestra expresividad y la comunicación.
Físicamente, fortalece nuestro cuerpo, nuestro corazón y nuestro sistema inmunológico.
También nos ayuda a digerir y asimilar las proteínas.
Calma los espasmos menstruales.
Pertenece al chakra del corazón y la garganta.
Para limpiarlo sería fantástico que lo hicierais en el mar, es como devolverlo a su esencia pero si no es posible lo podéis hacer en agua y sal y lo cargarlo a la luz de la luna.



Los haliótidos (Haliotidae) son una familia de moluscos gasterópodos con un único género, Haliotis, muy estimado por su carne, considerada un manjar del mar. Son conocidos como orejas de mar y abulones, o con el término inglés de abalone, aunque se les conoce con otros nombres dependiendo del país: orea, señoritas, cribias, manquilinas, seis ojos, oreja de Venus, lapa burra y carne de pez. Su carne es un plato muy apreciado en Chile, Asia Oriental (China, Japón y Corea) y se ha adoptado con fervor en algunas zonas deEstados Unidos y recientemente en México, lo que ha llevado a problemas de conservación.

Taxonomía y sistemática

Tienen una conchilla larga, plana, de forma ovalada, en una espiral de dos o tres vueltas, la más externa de las cuales les da su característica forma auricular. En el margen anterior muestran cuatro a diez orificios a través de los cuales expulsan en caso de peligro el agua contenida en el interior de la concha, de modo de sujetarse más firmemente a su sustrato. El exterior de la conchilla es rugoso y de color variable; el interior es de nácar irisado y muy vistoso. No muestran opérculo. Se adhieren vigorosamente a las rocas en zonas sublitorales mediante su pie muscular. El cuerpo de Haliotidae sigue el modelo de todos los moluscos, presenta tres regiones: el pie, la masa visceral y el manto. El pie es un músculo plano de forma oval, provisto de numerosos surcos transversales que permiten la fijación del organismo al sustrato; este músculo es grueso y esta la parte de consumo humano. La masa visceral contiene los aparatos y sistemas de órganos, es aplanada y ocupa espacio localizado entre pie y la concha. El manto es membranoso y se extiende sobre la masa visceral, cubriendo el borde de los orificios respiratorios y cumple con la función de formación y crecimiento de la concha.

 

Haliotidae presenta sexos separados y la producción de las células reproductoras está regulada por algunos factores como son: el grado de madurez de las gónadas del animal y por la temperatura del medio. Las células sexuales son expulsados por una serie de contracciones musculares y expelidos a través de los orificios de la concha para quedar libres en el agua del mar, dando lugar aun proceso de fecundación externa de los óvulos por parte de los espermatozoides. El posterior tiempo desarrollo sexual varía con la especie. Las larvas se alimentan deplancton; los haliotidos alcanzan la madurez sexual aún muy pequeños, y presentan una gran fertilidad. Los hábitos alimentarios de Haliotidaevarían de acuerdo con la etapa de desarrollo; por ejemplo las larvas, en sus primeros estadios, son vida libre, formando parte del plancton y se alimentan de algas microscópicas y animales planctónicos; conforme crecen se fijan al sustrato, su alimentación se modifica para componerse principalmente de diatomeas; de adultos consumen algas macroscópicas que están adheridas al sustrato. Sobre la concha deHaliotidae se establecen diferentes relaciones interespecíficas con crustáceos del género Balanus, gusanos tubícolas y plantas microscópicas y macroscópicas. Los haliotidos son atacados por organismos durante las diferentes etapas de su ciclo de vida; los más comunes son los llamados organismos perforadores, que pueden ser algunos gusanos, caracoles, almejas y esponjas.Especies de interés comercial

Algunas de estas especies presentando gran valor comercial debido a su gran tamaños y volumen; siendo productos de consumo humano y en algunos casos simples objetos de colección; cabe destacar las siguientes especies por su valor comercial:
Haliotis corrugata, popularmente conocido como abulón amarillo o corrugado, su concha es redonda, gruesa y elevada, con una longitud total de 16 a 17 centímetros de largo; la cara externa es áspera, con arrugas onduladas, carácter al que alude su nombre, presenta de 2 a 4 agujeros; la cara interna de la concha es iridiscente, es decir, cambia de tono según recibe la luz, desde el color verde oscuro hasta el rosado. Habita a profundidades entre los 5 y los 29 metros.

Haliotis fulgens, denominado abulón azul, presenta concha ovalada ligeramente gruesa; la superfie externa es de color café rojizo, con numerosos surcos espiralados, presentando una talla 18 centímetros de longitud; los orificios respiratorios son pequeños y circulares; el interior de la concha es iridiscente y en él domina el color azul brillante; se localiza habitando entre los 9 y 27 metros de profundidad.  

Haliotis sorenseni, llamado abulón chino, presenta una concha delgada y ovalada de 13 a 16 centímetros de longitud, con la cara externa rugosa de color café rojizo, presentando de 3 a 5 perforaciones respiratorias. La cara interna es brillante y aperlada, razón por la cual en algunas regiones es denominado abulón blanco; su hábitat se localiza a profundidades a que oscilan 11 y 20 metros.

Haliotis rufescens, popularmente conocido como abulón rojo, se caracteriza por ser el abulón que presenta la concha más grande en el estado adulto, su concha es gruesa y ovalada presentando tallas de 25 a 27 centímetros de longitud, la cara externa es de color rojizo y la interna iridiscente; vive a profundidades de 14 a 16 metros.

Haliotis pourtalesii, conocido como abulón de Pourtales, aunque la concha es ovalada y pequeña no superando los 2 centímetros de longitud total, es una especie altamente estimada entre los coleccionistas de conchas dado lo poco frecuentes que son los individuos de esta especie; el hábitat de esta especie se ubica entre los 30 a 100 m de profundidad.
 Y estas son algunas de las joyas con las que estas conchas marinas nos adornan.



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